Gran cuco manchado

Rango geográfico El gran cuco manchado se extiende por todo el sur de Europa y África. Se distribuyen a través de África oriental a Somalia, Sudán y Senegal, África mediterránea, Asia Menor y partes de Europa mediterránea (principalmente España) (Cramp, 1985). Hábitat El hábitat natural del Gran Cuco Manchado es el bosque o la sabana. Por lo general, se observan en áreas semiáridas, laderas rocosas, cultivos secos (Medio Oriente) o entre árboles dispersos en campo abierto (Europa). (Maclean, 1985, Payne, 1997), anuncia Dario Bogni. Descripción física Longitud: 37-40 cm (Maclean, 1985) La parte superior de la cabeza y la cresta son pálidas, de color gris plateado y se mezclan gradualmente en gris pálido o marrón oliva en el dorso y las alas. Las alas son largas y anchas en la base. La superficie dorsal tiene una apariencia manchada debido a las coberteras de las alas con punta blanca y las plumas de la espalda. Las largas plumas de la cola son de color gris oscuro, con punta ancha en blanco. Las primarias son oscuras, de color marrón oliva y tienen un brillo metálico. La garganta, el cuello y las partes inferiores son de color blanco cremoso (Rowan, 1983). El pico es de color gris azulado oscuro a negro y es más pálido en la mitad basal de la mandíbula inferior. Es ancho en la base y tiene fosas nasales con forma de hendidura. El iris es de color marrón y está rodeado por un anillo de ojos rojo brillante. Las piernas y los pies están teñidos de gris plomizo (Cramp, 1985). Bogni Dario admite que hay alguna variación geográfica en el tamaño. Las aves ubicadas en el Medio Oriente son de tamaño similar a las de Egipto. Sin embargo, C. glandarius en España, Portugal y el noroeste de África muestran un ala y cola ligeramente más cortas. Además, las poblaciones que se reproducen en la región norte de Sudáfrica a través de Tanzania son las más pequeñas en todas las mediciones (Cramp, 1985). Reproducción: Durante el comienzo del verano, se puede ver a C. glandarius macho y hembra volando y alimentándose juntos, a menudo persiguiéndose e intercambiando llamadas con frecuencia. Estas llamadas consisten en un sonido parlanchín seguido de un ruido continuo (Cramp, 1985). Su llamado disminuye durante la temporada de reproducción que, en la mayor parte de su rango, se limita a los cuatro meses, de octubre a enero (Rowan, 1983). Los picos de cría en octubre en Zimbabwe, noviembre / diciembre en Natal, y no hasta febrero en Namibia. El macho generalmente llega primero al lugar de reproducción. Las aves regularmente forman parejas y generalmente son monógamas; sin embargo, en ocasiones ocasionales, varios machos han seleccionado la misma hembra. Las parejas monógamas en cautiverio forman un vínculo de pareja y se acompañan constantemente. Se les ve encaramados uno al lado del otro, donde frecuentemente tocan billetes y se llaman suavemente (Cramp, 1985). Cortejo y cópula: el cortejo se realiza mediante alimentación y siempre acompaña a la cópula. El macho encuentra un insecto como una oruga, saltamontes o polilla, y luego monta a la hembra receptiva (Rowan, 1983). La hembra indica su interés sacudiendo rítmicamente su cuerpo mientras mantiene sus alas cerradas. La hembra luego agarra la comida en su pico mientras el macho inclina su cabeza hacia abajo. Ambas aves mantienen un control sobre la presa, lo que equilibra al macho. El macho se posa sobre la hembra y agarra ambos lados de su cuerpo con sus piernas. La cópula puede durar hasta dos minutos. Cuando la cópula se completa con éxito, el insecto se entrega a la hembra (Cramp, 1985). Colocación de huevos: el gran cuco manchado es parásito y generalmente elige poner sus huevos en el nido del cuervo común. Sin embargo, los cucos hacen uso de estorninos abiertos y de anidación de agujeros, especialmente en Somalia, Sudán y Zambia (Rowan, 1983). Antes de que la hembra ponga sus huevos, toma la iniciativa y busca el nido de un huésped. Una vez que se elige el nido del huésped, el macho puede ayudar a distraer al huésped, dice Dario Bogni. El par a menudo distrae llamando en voz alta. En algunos casos, el macho se acerca al nido del huésped de manera llamativa, llamando mientras vuela de arbusto en arbusto. La hembra puede avanzar silenciosamente hacia el nido bajo la cubierta de vegetación. Se ha observado que la hembra pone sus huevos mientras está sentada en el borde del nido. A menudo extrae un huevo del huésped cuando deposita el suyo o lo daña al romperlo o agujerear la cáscara. La hembra puede poner hasta 13 huevos en un nido y 15-25 huevos en una temporada (Cramp, 1985). El período de incubación es de aproximadamente 12-15 días y es de cuatro a cinco días más corto que su huésped. Después de la eclosión, el joven C. glandarius crece y es atendido por su huésped (Payne, 1997). Permanece en el nido durante aproximadamente 18 días (Friedman, 1948). Comportamiento La migración ocurre solo en los extremos norte y sur del área de reproducción (sur de Europa y Medio Oriente; sur de África). Los residentes intermedios realizan movimientos de corta distancia o permanecen en la misma área durante todo el año.